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ベジタリアンメニューといえばやっぱりジョギブジャ(ネパールチャーハン)

2013.09.06(Fri)

『メニューについて』 Comment(0)Trackback(0)

今日はネパールベジタリアン料理の王道?
ジョギブジャをご紹介します。

なにが王道って?

GORKHA BAZARにはベジタブルチョーメンや
ベジタブルモモ、ベジタブルチリなど
ベジタリアンメニューがいくつかありますが、
これらはみんな肉入りにも対応してるんですね。

でもジョギブジャは完全肉なし!
なぜならジョギブジャの名前の由来は
僧侶(ヒンズー教ですけどね)の托鉢で
集まった食べ物を全部混ぜて作る料理
からきてるからです。
ベジタリアンの僧侶に肉をあげる信者は
いませんからね。肉入りにしたら
ジョギブジャという名前は使えなくなっちゃうんです。

お味はほんのりマサラが香りますが、
巷にあるカレー焼き飯とは全く異なるものです。
マサラの量はそれほど多くないのですが、
本物の上質のマサラを使っているので
鼻孔に広がる香りが際立つのです。

なんでネパールレストランで焼き飯?と思わないで
ぜひ試してくださいね!

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大阪谷九の「タパの店」ことGORKHA BAZARです!店長のタパは関西弁べらべらのネパール人!底抜けに明るいキャラでお客様を楽しませます。

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